14.7.08

trigo sarraceno

Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) é uma planta da família polygonaceae, nativa da Ásia Central, o trigo sarraceno chegou à Europa durante a Idade Média. O país onde ainda é mais consumido é a Rússia. Ele não contém glúten, sendo uma ótima opção para os portadores de doença celíaca. Na culinária, se utilizado o grão, ele deve ser lavado para retirar algum resíduo e cozido utilizando para cada porção do grão, duas de líquido.
Em termos nutricionais, é uma boa fonte de manganês, magnésio e fibras dietéticas. Seus efeitos benéficos também estão ligados à presença de flavonóides, principalmente a rutina, também conhecida como Vitamina P e a quercetina. Estes compostos protegem contra doenças pois agem como antioxidantes. A sua proteína é de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais, incluindo a lisina. Em muitos estudos, uma alimentação rica em grãos integrais como o trigo sarraceno mostraram suas propriedades preventivas contra doenças como as cardiovasculares, incluindo a aterosclerose, diabetes e obesidade entre outras, principalmente por seu teor de fibras e outros compostos que incluem as gorduras polinsaturadas e que podem ter um efeito protetor contra estas doenças.

Tabela Nutricional
ALIMENTO (100g)Trigo Sarraceno (grão)
Calorias (cal)343
Proteínas (g)13,2
Gorduras (g)3,4

Carboidratos (g)71,5
Fibras (g)10
Fonte: USDA food search for Windows, Version 1.0 -


Kotleta Pojarski s Gretchoi i Gribami
Kotleta significa bolo, Dmitri Mikhaïlovitch Pojarski foi um herói russo que, em 1612, libertou Moscou da ocupação polonesa, contribuindo para a ascenção Romanov. Também é o nome de um principe que, diz-se que certa feita consumiu o tal bolinho em uma estalagem camponesa e autorizou que colocassem seu nome neste, pois gostara bastante; Gretchoi i Gribami significam trigo sarraceno e cogumelos, que são os acompanhamentos deste delicioso e prático prato.
Ingredientes:
um filé de peito de frango,
meia cebola média,
um pão amanhecido,
100 gramas de trigo sarraceno
50 gramas de cogumelos variados picados (shiitake, portobelo, erenguii)
50 gramas de raiz forte em natura
50 ml de smetana (receita abaixo)
farinha de trigo, farinha de rosca e ovo para empanar.

Procedimento:
Colocar o peito de frango, a cebola e o pão amanhecido sem casca no processador de alimentos com uma pitada de sal, e triturar até formar uma massa homogênea. Dividir a massa em duas partes e fazer duas bolas, e achatá-las levemente formando um disco arredondado. Passar na farinha de trigo, em seguida no ovo e na farinha de rosca. Fritar em óleo quente em imersão à 160 graus C.
Em uma panela, refogar os cogumelos picados em manteiga quente,em fogo brando, em seguida colocar o trigo sarraceno, misturar, cobrir com água filtrada e esperar a água evaporar e cozinhar o trigo até ficar tenro. Sal à gosto.
Misturar a raiz forte com a Smetana e servir junto com o prato.

Smetana é um produto de uso diário consumido em praticamente toda a Rússia e leste europeu, muito parecido com o creme azedo, o sauercream, porém é um alimento vivo, fermentado, é muito saudável e rico em calorias, essencial para sobreviver aos longos e árduos invernos. Para fazer a Smetana, deve-se fermentar a nata do leite com fermento lácteo, ou buttermilk, uma maneira muito prática de preparar a Smetana com os porodutos que dispomos é misturar 1 kg de creme de leite fresco pasteurizado com um copo de iogurte natural, e deixar os lactobacilos do iogurte fermentarem o creme. Deve-se deixar esta mistura em local abrigado de vento por 24h e misturar umas 4 ou 5 vezes ao longo deste período, em seguida guardar na geladeira.
Esta Smetana caseira dura aproximadamente uma semana.

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